Sign in

近日我在俗稱清交二手格鬥場上看到了一個有趣的數學問題:UberEat 送禮功能的組合數問題

(註: 會稱做格鬥場的原因是,上面常常會公審文,引起各方人馬在上面批鬥,實屬有趣)

那這個問題滿生活化的,由於現在疫情十分嚴重加上所有便當店餐廳都僅能提供外食,因此大部分的學生都懶得出門因此依賴UberEat等外送服務。有趣的是,UberEat還有一個叫做送禮的服務,就是可以指定好餐點送給別人,讓對方去取餐類似這樣的概念。那現在有趣的問題是說,如果有一群人好了,在大家完全沒有約定的狀況下,隨機送禮給別人,那最後大家都剛好有飯吃的機率為何呢? 也就是說每個人都剛好收到餐點的機率有是多少呢?

簡單舉4個人來說好了,如果有4個人(A~D),在每個人要送禮給別人條件下,若是第一種組合澤剛好大家都有東西吃,反之若是第二種組合,B會收到兩份餐點,而A就變成沒飯吃的狀況。


keywords: COR(Center of percussion), sweet spot, oscillation
Edited : 2020/10/11

最近MLB季後賽打得火熱,不時上演精彩的逆轉秀,還沒到最後一個出局數之前都還不知鹿死誰手呢。那在看精彩的球賽之餘,棒球背後也有有趣的科學原理,十分值得我們來分析和討論。上次我們已經討論過投 …


After a boring working day, you can’t wait to enjoy a wonderful weekend. Therefore, you invite your best friend and going to hold a party in your backyard. The table is full of delicious food and drink; everyone is excited to enjoy a good time. While you are going to…


橋牌(Bridge)是一個從我高中就很喜歡跟同學們一起打的撲克牌遊戲,比起一般的卡牌遊戲運氣成分對勝負的結果影響很大,橋牌需要靠智慧和團隊策略來取得勝利。橋牌可以藉由叫牌來平衡運氣的不確定性,同時也有倒牌的機制,使得雙方的牌力較為靠近,遊戲也更加公平和趣味性。

在橋牌當中,總共有52張牌,其中A、K、Q、J這四張牌被作為衡量點力大小的牌種,分別對應了4、3、2、1點數,因此52張牌當中總共會有10*4=40點。橋牌在發牌的過程中會把52張牌均等的分給四個玩家,也因此每位玩家平均拿到的點數大小就是10點。


(upgrade soon)

Adding rate , it takes T to full the bathtub


keywords: Gabriel’s Horn, Calculus, Painter’s Paradox

By Pinturicchio — Web Gallery of Art: Image Info about artwork, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15463892

相傳當世界末日來臨之際,耶穌會回到人間進行最後的審判,將死者復生並進行裁決,以生前的作為來決定永生者或是地獄者。而加百列,作為傳遞神的訊息的天使長,在審判日那天便會吹者加百列的號角,恭迎著耶穌的到來。


Keywords : Bernoulli’s Law

昨天考量物前的晚上,正當我已經讀得焦頭爛額之際時,想說到家裡樓下的小七買瓶麥香奶茶休息一下。當我結完帳回到家準備開喝時,卻找不到早已和鋁箔包分離的吸管…。對一個明天要考期中考的考生來說,這真是衰到家的結果。

然而,難過完總是要喝到奶茶吧,我便找了個馬克杯想把鋁箔內的飲料倒出來享用。正當我把倒置的鋁箔包放在馬克杯之上,卻發現奶茶僅緩慢的流出….,使得我更加惱怒。但也讓我開始思考,這鋁箔包內的奶茶究竟要多久才流的完呢?

其實這只是個簡單的流體力學問題

https://en.wikipedia.org/wiki/Bernoulli%27s_principle

假設鋁箔包開孔大小為A1、高度為L、截面積為A2,液體高度為H、瓶內外的壓力分別為P和P0


keywords: Pool PCR, Binary Search Algorithm

武漢肺炎的疫情目前在全世界大流行,累積感染人數隨著時間成指數性的爆炸成長令人不寒而慄。然而,在期望疫苗和解藥被開發之前,我們能做的就是盡可能的降低感染人數,暫緩疫情的擴張,同時避免僅存的醫療體系崩潰。對於疫情的擴張和感染人數的關係,我們先前已經有用簡單的數學模型描述了,今天我們針對武漢肺炎檢測的方法提供新的觀點。

為了有效控制疫情的擴張,除了降低不必要的接觸以外,最重要的是快速的篩檢出群體中已被感染的帶原者。這些帶原者在不知情的狀況下持續的進出公共場所,使得接觸者暴露在被感染的風險,使得疫情不斷擴散。因此,快速的檢測出感染者並從人群中隔離,成了控制疫情最關鍵的步驟。

但是受到醫療設備資源的限制(尤其是篩檢這種具有生物感染性的檢體,需要更謹慎小心的操作),台灣目前每日的篩檢量大約只有5~6000件,尤其是對於疑似社區感染的民眾,只能利用居家隔離的方式來排除確診案例等等。因此,有效的提高檢驗的效率成了現在關切的目標。

因此德國十字會醫生…日前在歐洲醫療的網頁上提出Pool PCR這個概念,目前在德國運用的檢測方法,用來加速檢測的效率。

https://healthcare-in-europe.com/en/news/corona-pool-testing-increases-worldwide-capacities-many-times-over.html

在了解如何使用Pool PCR,的檢測方法前,我們先來簡單的大略介紹目前標準的檢測方法:目前最常使用的檢測方法稱為核酸檢測,所檢測的核酸通常為檢體內的去氧核醣核酸(DNA)、或是*核醣核酸(RNA),接下來我們以DNA來解釋

PCR (Polymerase chain reaction) 聚合酶連鎖反應


keyword: classical mechanics, ODE

原題為高雄中學段考考題,但是題目的答案似乎更有趣…

將兩個物體分別的受力寫成牛頓第二運動定律


keyword: Logic design, Karnaugh Map, LabView

今天來跟大家介紹七段顯示器(Seven-segment display),這是一個生活中十分在熟悉不過的東西了。舉凡是手上的電子錶、各式各樣家電所使用的液晶顯示器、或者是在馬路上的紅綠燈倒數秒數顯示器,都是利用七個顯示位元來排列顯示羅馬數字0~9。

藉由分別控制 …

Zeddy

A boy with enthusiasm for discovering science and interesting thing. Contact: kevinwang0723@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store